Главная > SEO > Мета-теги при оформлении статей

Мета-теги при оформлении статей

Одним из главных моментов при правильном оформлении страниц сайтов оптимизатором, которые будут любить поисковые системы, являются мета-теги.

Существует более 20 специальных мета-тегов. Для поисковых систем важное значение имеют мета-теги: <title>, "description", "keywords".

<title> - самый важный из трех мета-тегов. Это заголовок страницы. Его робот поисковых систем читает первым.

Мета-тег title

Не стоит путать его с заголовком самой новости. В title обязательно должно присутствовать ключевое слово или фраза (например, если мы продвигаем страницу по запросу «автомобильные шины» <title> может иметь вид «Автомобильные шины», при этом заголовок самой статьи может иметь вид «Автомобильные шины ведущих производителей»). Не стоит писать в title перечень ключевых фраз, это должно быть осмысленной предложение, желательно без знаков препинания.

Тег "description" - это краткий обзор (длинной до 255 символов) новости или статьи. Поисковая система Google показывает текст из "description" в результатах поиска. Для ПС Яндекс он не так важен, но его наличие положительно влияет. Желательно что бы текст в "description" был уникальным, то есть отличался от текста самой новости. Понятно, что при большом объеме публикуемых новостей и статей это сделать тяжело, но для ключевых страниц и разделов сайта тег "description" необходимо сделать уникальным.

Пример: страница «Автомобильные шины». Текст в "description": В нашем интернет-магазине представлен огромный ассортимент шин для автомобилей отечественных и зарубежных производителей».

Тег "keywords" - сейчас имеет небольшое значение, но его наличие и правильное оформление дает небольшой плюс. Здесь прописываются ключевые слова и фразы, плюс встречающиеся в новости сопутствующие слова. Не стоит добавлять в "keywords" более 5-7 слов. Слово обязательно должно присутствовать на странице.

Пример: страница «Автомобильные шины». Текст в "keywords": автомобильные шины, производители, интернет магазин, нокиан, nokian, снежинка.

Categories: SEO Tags:
  1. Попов Александр
    21 Апрель 2011 в 21:37 | #1

    @Даниил
    Посещений рекордно было в новогодние праздники. В Рождество 17100 уникальных посетителей. Хостинг даже не упал, хотя после 10000 я начал переживать. Это так сказать сезонный трафик.
    Про форум можно целый пост писать. Делал модуль на сайте «Новое на форуме», народ заходил, но ничего не писал. Так,что это пройденный этап.
    WEB 2.0, форум, группа Вконтакте, как то не особо у меня идут, да и именно для этого сайа мне больше интересен поисковый трафик. Все социальные плюшки требуют постоянного участия в процессе, общения, тусовки. У меня нет на это времени, поэтому и форум висит и не развивается.

  2. Даниил
    21 Апрель 2011 в 16:50 | #2

    Для такой необычной тематики, я думаю, это хороший результат, да и раньше, как мне известно, посещений было больше :)
    Не думали «пересадить» проект на новый дизайн, с использованием семантической верстки? Скорее всего, это увеличит число возвратов, да и ПС будут лучше воспринимать информацию на странице. Да и странно, что у такого, казалось бы, захватившего нишу сайта, настолько слабо развит форум, а ведь обычная перелинковка с форумом даст, на мой взгляд, хорошие результаты, наверняка ж есть готовые модули для Joomla.
    PS Так побольше бы web 2.0 и web 3.0, и если бы Вы решились продать проект, то можно было бы смело оценить стоимость продажи в полтора-два раза выше текущей стоимости проекта. PPS (это я обращаюсь к теме вопроса, поставленной Вами на форуме maultalk, с просьбой оценить стоимость проекта). Вы, кстати, не продали этот проект ещё? :)

    Спасибо за ответы.

    Мдаа… Надо же было так нафлудить в посте о мета-тегах, извините :)

  3. Попов Александр
    20 Апрель 2011 в 21:32 | #3

    @Даниил
    Не так много комментаторов на сайте, вот и удается уделить внимание каждому комментарию.
    Сайт действительно мой. Было бы хорошее СЕО, были бы 10000 посетителей в день. Пока нет. Все же CMS в некоторых моментах (дубли страниц) оставляют желать лучшего. Да и Яндекс часто так индексирует сайт, что диву даешься откуда он эти страницы берет.
    Спасибо за пожелания!

  4. Даниил
    20 Апрель 2011 в 17:21 | #4

    Впервые вижу seo-блог, в котором автор так внимательно относится к каждому комментарию, спасибо за советы, связанные с отчётностью :)

    Желаю удачи и терпения создавать и поддерживать качественные проекты. Кажется, знаком с одним из Ваших старых сайтов про магию (m******a.ru) — хорошее SEO :)

  5. Попов Александр
    17 Апрель 2011 в 21:32 | #5

    @Даниил
    У меня нет доходов с сапы и Адсенса. Вообще в сапе можно работать легально по договору и проводить все доходы в белую перед налоговой. С Адсенсом сложнее, но можно деньги переводить на счет в Рапиде (система платежей), а оттуда на Вебмани выводить. С Вебмани тоже можно заключить договор и выводить на банковский счет и отчитываться перед налоговой.

    Разработка нормального сайта довольно трудоемкое занятие, проще его для себя делать и потом монетизировать. Заказчики разные бывают, времени это дело много отнимает, я стараюсь в область пассивного дохода уйти.

    Проекты которыми хочется заниматься есть. Есть так же планы на будущее, сделать еще несколько сайтов на перспективу. А вообще все лучшие проекты еще впереди :-)

  6. Даниил
    16 Апрель 2011 в 13:45 | #6

    «Сделав сайт для другого, мы получаем деньги один раз, сделав сайт для себя мы их можем получать всю жизнь»
    Я считаю, что одно другому не мешает, ведь деньги, полученные от заказчика за разработку сайта можно использовать для наращивания ссылочной базы сайта, вследствие этого поднимать сайт в поисковой выдаче. Однако, нет у меня пока того проекта, который я хотел бы постоянно развивать и вкладывать в него деньги, есть только пачка полуСДЛов, которые приносят шуточный доход. Конечно, были грандиозные планы создания серьёзных сайтов, но то с партнерами выходили неприятные случаи, то появлялись могущественные конкуренты, которые вытесняли мои проекты и приходилось их закрывать. А у Вас, на данный момент, есть проекты, которыми Вы бы хотели заниматься?

    Если не секрет, то можно ещё спросить как Вы декларируете свои доходы/расходы, полученные через пассивные источники дохода (будь-то Google Adsense или биржа ссылок сапе).

  7. Попов Александр
    16 Апрель 2011 в 13:12 | #7

    @Даниил
    Сейчас вообще трудно оценить значение того или иного тега или другой мелочи. Хуже точно не будет от тега keywords (лишний плюсик в глазах поисковых систем). Ничего трудного в выборке ключевых слов не вижу, в некоторые CMS встроен функционал — нажал кнопку и автоматом прописались ключевые слова.
    Спасибо Даниил за положительный отзыв о блоге!
    Цены на продвижение формируются под каждый сайт индивидуально, сначала нужно пациента изучить, семантическое ядро составить и тд.
    Разработкой сайтов занимаюсь в основном для себя, это более выгодное вложение денег и средств (формируются собственные активы, которые при правильном подходе в будущем начинают приносить, пусть и небольшой, но стабильный доход). Сделав сайт для другого, мы получаем деньги один раз, сделав сайт для себя мы их можем получать всю жизнь ;-)

  8. Даниил
    16 Апрель 2011 в 12:48 | #8

    По-моему значение от тега keywords сейчас очень трудно оценить. Я почти уверен, что он не приносит какой-либо пользы, а выборка ключевых слов для каждой страницы — занятие трудоемкое.
    Впервые наткнулся на Ваш блог, мало того, что мы с Вами из одного города, так ещё Вы поднимаете темы, которые меня интересуют (например, я давно хочу зарегистрировать ИП).
    Вообщем, спасибо за информацию и удачи в бизнесе :)

    P.S. можно узнать Ваши цены на продвижение? Разработкой сайтов не занимаетесь?

*