Главная > Моя жизнь, Начни свое дело > Закрыл ИП перед Новым годом

Закрыл ИП перед Новым годом

Происходит довольно много чего. Вот решил озвучить немного новостей.

Перед Новым годом закрыл ИП. В 2012 году деятельность не вел, дохода на расчетный счет не получать, но в пенсионный фонд платил исправно, благо вышло чуть более 17 тысяч рублей. Все ждал клиентов, да раздумывал о продаже сайтов своих. Так и не продал ничего. Осенью стало известно, что взносы в ПФР в 2013 году поднимут для ИП без работников в 2 раза и нужно будет заплатить в ПФР 32 479 плюс в ФФОМС 3 185 рублей. Чуть более 35 тысяч. Поэтому и пошел закрываться.

Процедура немного замороченная:

  • закрыл расчетный счет, получил уведомление для налоговой (нужно сдать в течении 5 дней, а то штраф);
  • в пенсионный сейчас ходить перед закрытием ИП не нужно, они сведения из налоговой получают, а в ИФНС справок из ПФР не требуют;
  • лучше предварительно сдать налоговую декларацию за год (я пользовался сервисом Эльба + Эврика = Бухгалтерия.Контур: бухгалтерское обслуживание и сопровождение ИП, ООО; сдача отчетности через интернет , там пришлось пообщаться с техподдержкой, они подсказали как сдать за еще не закончившейся год 2012 декларацию);
  • написал заявление на закрытие ИП, принес в ИФНС, проверили, дали "бегунок" по кабинетам;
  • в ИФНС посетил несколько кабинетов: проверили задолженность по налогам, наличие ККТ и декларацию за 2012 год;
  • забрали заявление и "бегунок", недели через две прислали уведомление о закрытии ИП.

Да, еще заплатил остатки платежей в ПФР. Тоже после НГ прислали письмо, что переплатил даже. Не стал заморачиваться с возвратом излишне уплаченных.

  1. 10 Ноябрь 2013 в 20:43 | #1

    Мы тоже скоро закроем ИП. Они совсем припухли с налогообложением… Из-за ид.отов чиновников бюджет недосчитается нескольких миллиардов рублей. Они походу не головой а ж.пой думают когда законы придумывают. Как будто специально хотят убить малое предпринимательство в России.

*